15. Februar 2022

LM POP-UP Basel

JCI Basel - LM POP-UP Basel

Gerade bevor die Maskenpflicht fiel, trafen wir uns im LM (La Manufacture) POP-UP. Direkt zur Begrüssung durch Ben gab es auch gleich die ersten Köstlichkeiten zu probieren. Mac and Cheese Balls, Sushi und Tacos.

Wie es zu dieser spannenden Kombination kam, erzählte uns Ben während wir schon die 1. Runde schlemmen durften. Als La Manufacture wegen den Coronamassnahmen schliessen musste und auf Takeaway umstellte, erzielten sie einen Umsatzrekord mit Takeaway und Delivery.

Die Treue Ihrer Kunden und die sprunghaft angestiegene Nachfrage nach Delivery veranlasste sie, kurzum eine Ghost Kitchen zu eröffnen. In dieser ist alles auf Delivery ausgerichtet und optimiert. Die Gerichte, die umweltfreundlichen Verpackungen und die gesamte Zubereitung.

Besonders spannend war es dann auch, live in die Küche reinzuschauen. Vom Bestelleingang über die Verteilung der Gerichte an die einzelnen Stationen, inkl. der exakten Zeit der Zubereitung und Abholung durch Fahrer ist alles durch ausgeklügelte Technik miteinander verbunden. Auch die Takeaway Bestellungen vor Ort werden vom Kunden selbst am Terminal eingegeben und laufen ins gleiche System rein.

Das Ganze läuft so erfolgreich, dass sie in den nächsten Wochen eine weitere Küche anbieten werden und alles Neudenken für einen weiteren Ausbau.

Nach der Besichtigung fuhren und liefen wir zum Ort der Entstehung, nämlich ins erste La Manufacture Restaurant. Dort genossen wir einen leckeren 3-Gänger in gemütlicher Atmosphäre. Dabei hatten wir die Gelegenheit von Ben mehr über die Philosophie und die Ziele zu erfahren. Beim Dessert überraschte uns Ben mit einem sehr kreativen und humorvollen Gedicht, mit dem er die verschiedenen Desserts als Anti Coronamittel anpries.

Der Einblick war erfrischend anders, kreativ und gab uns einen Einblick in die Zukunft der Gastronomie, respektive wie wir zukünftig essen werden.

Haider Khan (JCI Basel, Aktiv Mitglied)